Роль цвета в интерьере и небольшой эксперимент.

Дизайнеры и архитекторы знают, что существует цветовой круг Иттена. Он представляет собой модель взаимодействия цвета между собой и помогает, в особенности, начинающим художникам, работать с цветом.

Однако, круг- это плоское представление о цвете, потому как мы не ограничиваемся 12 цветами, ведь существует ещё множество оттенков. И создавать интерьер ориентируясь на шаблон я бы не рекомендовала. Куда важнее ваше личное восприятие цвета, об этом и порассуждаю.

В примере интерьер известного дизайнера Келли Хоппен, где в качестве акцентного цвета выбрана сине-голубая гамма насыщенного цвета. Какие эмоции вы ощущаете от этого интерьера с синим цветом? Скорее всего, это чувство расслабленности и умиротворения, у меня возникают банальные ассоциации с морем и отдыхом, но не стоит шаблонно относиться к цвету! Синий цвет рекомендуется людям чрезмерно активным, импульсивным. Как и в случае с другими цветами, синий имеет множество оттенков с разными эффектами. Насыщенный синий – это спокойствие, миролюбивость и безмятежность. Темно-синий считается более тревожным и депрессивным цветом (его можно использовать чуть более деликатно).

А вот эту фотографию я обработала в программе- поменяла цветовую гамму интерьера. Что скажете сейчас? Зелёный оттенок я выбрала травянистый зелёный, он тёплый и хорошо сочетается с охристым оттенком гардин и подушек. Зеленый цвет оказывает освежающее действие, помогает сохранить бодрость и оставаться в тонусе.

Но много зелёного в интерьере это опасно, в прочем, как и любого другого цвета. Может появится тоска и апатия, поэтому выбирая яркий цвет добавляйте его обдуманно и соразмерно масштабу помещения, это очень важно! Одинокая зелёная подушка в большой комнате может не произвести должного эффекта. А с поддержкой другого декора получится стильный и законченный образ.

А сейчас просто посмотрим на интерьеры, где цвет играет важную роль. Обратите внимание на то, как сочетаются цвета и как они поддерживают друг друга, создавая гармонию.

В этом интерьере разные оттенки изумрудного сочетаются с бронзовыми и охристыми тонами, основываются на дымчато-серой базе интерьера. На стену повешены две рамочки, выполненные либо в бронзе, либо окрашенные в близкий тон, они связывают всю композицию в единый образ.

Это интерьер гостиничного номера, выполненный в стили missoni. Мне особенно понравилось решение с подсветкой сиреневой стены. Свет тёплый жёлтый, возможно, жёлтый тон был специально усилен, он отлично бьёт со всеми жёлтыми акцентами интерьера.

Ягодные интерьеры выбраны случайно. Посмотрите какие разные оттенки на этом примере.

А здесь выбран один тон серо-розового. Его сочетают с таким же серо-зелёным тоном, а база интерьера по традиции нейтральная. Ну и конечно подсветка полок здесь решает!

Большая картина в гостиной, с глубоким синим цветом (не сразу понятно, что это изображение панорамы города, так сильно доминирует цвет над сюжетом) и поддержка этого цвета в столовой, но в меньшем объёме- в виде трёх картин, но с изображением крупного декора. И обратите внимание, что столовая группа выполнена в дереве, не тонированным в чёрный, как в гостиной.

Здесь вся гамма интерьера светлая, нейтральная и акцент на сочетании жёлтого с чёрным. Чёрный цвет также проходит по интерьеру лёгкой графикой: подстолье журнального столика, подсвечники, декор на комоде.

В завершении хочу сказать, что умение красиво и «вкусно» работать с цветом- это, безусловно, и, вкус автора, и навык одновременно, который можно развивать!