Основные тренды в дизайне интерьера на 2016-2017 год

Мода скоротечна. Порой тенденции меняются так быстро, что поспевать за ними удается далеко не всегда. Даже в тех областях, где есть свои устоявшиеся традиции и изменения происходят не так молниеносно, всегда чувствуется влияние трендов. Яркий пример тому – дизайн интерьера. Внутреннее убранство квартиры не всегда можно и нужно полностью менять каждые несколько лет, однако освежить интерьер деталями, свойственными наступающему сезону, не помешает.

Если вы хотите, чтобы ваша квартира была не только уютной, но и современной, стоит обратить внимание на основные тенденции в дизайне интерьера на 2016-2017 год.

Натуральные материалы

Экологичность – это уже не молодой, но все еще не желающий сдавать свои позиции тренд в моде. В новом сезоне в дизайне интерьеров можно будет встретить большее количество деталей, выполненных из натуральных материалов – дерева, мрамора, натурального камня. При этом допустимо использование искусственных имитаций природных материалов, вплоть до установки фотоизображений натурального камня или дерева.

В качестве основных материалов наступающего сезона рекомендуется использовать: мрамор, природный камень разных фракций, дерево, пробковые материалы, плитка из натуральной глины и т.д.

Геометрия и минимализм

Что касается форм, то одним из основных трендов наступающего сезона станет строгая форма, геометрия предметов и деталей. При этом важно отметить, что большую популярность приобретут простые формы, не имеющие лишних деталей, строгий, местами даже минималистичный стиль. Оттеняться все это будет вставками из металла или материалов, имитирующих металлических блеск. При этом допускается сочетание металла с уже упомянутыми натуральными материалами.

Подобный тренд неразрывно связан с возрастающей нацеленностью на эргономичность и предельную функциональность интерьера. Простые и понятные формы, отсутствие излишеств и функциональная простота во всех ее проявлениях — вот то, что станет основой модного интерьера в 2017 году.

Рекомендуются к использованию: простые формы без «украшений», многофункциональная мебель, сложные системы хранения.

Повышенный комфорт и мягкие детали

В мире, где жизнь несется со скоростью света, а стресс становится постоянным спутником, так важно иметь место, где можно качественно отдохнуть. Именно в связи с этим на пик моды выходит ультрамягкая мебель для отдыха и сна. Огромные кровати с мягкой спинкой, диваны с огромным количеством подушек, пуфики и различные кресла для релаксации. Сочетание подобной мебели со строгими деталями интерьера добавит дополнительный шарм и создаст нужный баланс.

Рекомендуется к использованию: пуфики, подушки, большие кровати с мягкими вставками, глубокие кресла.

Матовость и приглушенные тона

Наступает время, когда яркие, кричащие тона уходят в прошлое. В новом сезоне особенно актуально будут смотреться спокойные цвета коричнево-зеленой гаммы, допустимы приглушенный беж, спокойные розовые тона (например, пепельная роза). Яркие краски актуальны только в качестве деталей, но не основного тона. Глянцевые поверхности также уходят в прошлое.

Рекомендуется к применению: матовая плитка, использование спокойной приглушенной цветовой гаммы в качестве базы.

Экспертные журналы, личные блоги дизайнеров и профессиональные порталы пестрят информацией о том, что же будет модно в наступающем сезоне. С каждой новой ссылкой перед читателями предстает все более обширный список деталей, без которых в 2017 году не сможет обойтись ни одна уважающая себя модная квартира. Удивительно, но иногда в этих списках можно встретить даже конкретные названия производителей отделочных материалов! Эти вещи могут быть полезны для дизайнера при работе с конкретным проектом, но, если говорить о настоящей моде, то не стоит забывать, что слепое следование подобным спискам не только не добавит стиля интерьеру, но и полностью может его разрушить.

Тенденции – это идеи для вдохновения, а не для слепого подражания. Следуя трендам, не забывайте, что дизайн интерьера должен быть, прежде всего, комфортным лично для вас.