А какой аромат у Вашего дома?!

Создали дизайнеры красивый интерьер, и он так прекрасен, что душу радует, глаз радует! А чем же он пахнет??

Как правило, сразу же после стройки новый дом пахнет, собственно, самой стройкой: это запахи лакокрасочных материалов, клея и мебели, которая только приехала из столярной мастерской! Уже когда квартира обжита, она обрастает своим ароматом, но чаще всего это ароматы щей-борщей и собак-котов вперемешку, что, быть может, не так уж и плохо для многих?))))))

Но согласитесь, иногда хочется зайти в свой уют дом и ощутить приятный аромат воздушной гардении или тёплый древесный аромат с нотками апельсина! Почему бы не придумать аромат для своего дома, сделав его особенным и запоминающимся для вас и ваших гостей?

В этой статье я расскажу вам о том, какие ароматы для интерьеров представлены на рынке, чем они отличается от обычного парфюма, как правильно выбирать аромат, на что стоит обратить внимание при его выборе и проведу небольшой эксперимент!

А для начала немного из истории.

История аромата для интерьера

Ещё пещерных людей успокаивал запах дыма и треск горящего дерева, — эта дымная традиция сохранилась и в курных избах России (курными избами назывались избы, топившиеся «по-чёрному», то есть, не имевшие печной трубы), и в британских залах с каминами.

У каждой религии ароматный дым присутствовал в церковных храмах и являлся средством общения людей с богами, отпугивал злых духов. Латинское per fumum означает «посредством дыма», так, с дыма началось развитие всей парфюмерии.

Состав ароматов

Современные ароматы для дома довольно сложны, следуют моде и создаются с учетом многих факторов. С технической точки зрения, большой разницы между персональным ароматом и ароматом для дома нет, так как сама база аромата – одна и та же, спирт, который позволяет растворять натуральные масла и синтетические материалы.

Кардинальная разница заключается в процентном содержании парфюмерной композиции в формуле аромата. В персональных ароматах её содержание равно примерно 4% (в легких туалетных водах) и до 40% в самых лучших парфюмерных экстрактах. В ароматах для дома содержание композиции примерно один процент.

О важном

Хороший аромат для дома перекликается с дизайном интерьера, он первым встречает ваших гостей и именно по нему гости вынесут первое суждение о вашем быте. Услышав хороший интерьерный аромат, вы невольно скажете: «Как же у вас вкусно пахнет!».

Попробую сделать небольшой эксперимент, собрать аромат для этого выразительного и смелого интерьера. Вы не почувствуете этот аромат, но, быть может, хотя бы попробуете его вообразить, ведь всем нам знакомы многие ароматы, и они есть в нашей памяти!

Вот что у меня получилось: так как в отделке интерьера присутствует много дерева и тональность интерьера камерная, глубокая, за основу я выбрала древесный аромат с запахом сухого кедра и тонким сладким запахом восточной пряности! Вы уже почувствовали этот аромат??))))

Запах восточной пряности я выбрала по двум причинам: первая это то, что в интерьере, на мой взгляд, присутствует элемент восточного стиля, но очень деликатный- подвесные люстры над прикроватными столиками, бархатное, роскошное покрывало с орнаментом, быть может тоже восточным??) Не менее важный момент- оттенок сладости придаст этому однотонному интерьеру пикантности и неожиданности, но при этом всё равно будет уравновешен за счёт основной базы-древесной. Вот так просто!

Мода на ароматы и виды ароматов

Как и в фэшн-индустрии, в мире парфюмерии существуют тенденции, которые меняются каждый год. И именно актуальные тенденции мира персональных ароматов определяют моду в ароматах для интерьера, пусть и с небольшой задержкой в пару лет.

Что важно знать об ароматах для интерьера? В отличие от обычных ароматов, ароматы для дома представлены в разнообразных вариантах исполнения.

Диффузоры

Диффузор представляет собой набор из пары длинных деревянных палочек и сосуда с маслом или пахучей жидкостью. Дерево пропитывается эфирными маслами и распространяет ненавязчивый аромат вокруг себя. Диффузоры подходят для гостиной или просторной прихожей, где достаточно свободных поверхностей для стеклянной вазы с палочками.

Саше или парфюмированные карточки

По сути, саше — это сухой ароматизатор, подушечка, набитая душистыми травами и специями. Как правило, такие конверты отправляются в спальню, ящики с нижним бельём или в стопки постельных принадлежностей. В отличие от диффузоров или автоматических распылителей, которые нужно менять каждый месяц, натуральные подушечки значительно дольше сохраняют аромат.

Настенные ароматы

Подобно автоматическому освежителю для ванной комнаты, компактные ароматизаторы в пузатых флаконах крепятся на стену и непрерывно распространяют вокруг себя несильный, но ощутимый запах цветов, свежести или специй. Многие жалуются, что достаточно быстро привыкают к выбранной композиции и перестают её замечать (то же самое часто случается с любимыми парфюмами или гелями для душа). Единственный выход — менять аромат каждые пару месяцев: примерно на столько и хватает одного флакона с жидкостью. В Москве настенные диффузоры нужно искать в Bath and Body Works, где сменные блоки стоят смешных денег, а выбор ароматов достаточно широк. К лету, например, привезли искристый лимон, арбузный лимонад, яблочный пунш, манговый лёд и гардению.

Свечи

Ароматические свечи — полноценный декоративный элемент, но главная их задача — приятный аромат в помещении. Многие закупают партии дешёвых ванильных свечей в IKEA и расставляют их по всему периметру квартиры, но ради эксперимента стоит хоть раз купить образец с более сложной парфюмерной композицией. Привыкать к многогранному аромату вы будете дольше, а значит, сменить свечу на новую захочется нескоро. К тому же марки вроде Malin+Goetz или Matter & Home превращают подсвечники в миниатюрные арт-объекты, которые имеют все шансы стать одними из главных акцентов в интерьере.

При этом срок службы свечей практически безграничен: да, если зажигать её каждый вечер, за пару недель весь воск стает, но для поддержания несильного, но ощутимого аромата никакой необходимости в этом нет.

Спреи

Парфюмерные композиции для дома в виде спрея — самый простой способ локально преобразить пространство: запах развеется за пару часов, а к концу дня и вовсе станет неощутимым. Это хороший вариант для ванной комнаты и просторных помещений: в маленькой комнате аромат может получиться слишком концентрированным и резким. Кроме того, спреи лучше распылять вдали от светлых штор, скатертей, постельного белья и мягкой мебели. Несмотря на то что большинство жидкостей бесцветные, в некоторых случаях на ткани всё равно могут остаться масляные пятна.

Как выбрать аромат для дома?

  1. Аромат не должен спорить с помещением. Важно понимать, что композиция должна подчеркивать, раскрывать и дополнять интерьер, но никак не противопоставляться ему. Поэтому перед тем, как покупать аромат для дома, определитесь, в каком именно помещении он будет «жить» и подходит ли запах туда по стилю.
  2. Аромат для спальни должен быть мягким. И это крайне важное правило. Выбирая аромат для спальной комнаты, имейте в виду, что сильные и яркие ароматы, которые хорошо смотрятся в гостиной, могут стать причиной плохого самочувствия и тревожного сна.
  3. Избегайте ментоловых и цитрусовых нот. Или по крайне мере будьте с ними осторожнее. Такие запахи стимулируют излишнюю активность и, если это не ваша цель, то лучше их заменить более спокойными нотами белых цветов, лаванды, теплых специй.
  4. Не покупайте дешевые ароматизаторы. Хорошие композиции не могут стоить копейки. Свечи, купленные в супермаркете, скорее всего, хоть и будут хорошо гореть, но аромата вы так и не дождетесь. А вот различные диффузоры наоборот, скорее будут источать слишком сильный химический запах.

Как и духам, ароматам для дома нужно время, чтобы раскрыться. Поэтому не ждите мгновенного преображения помещения сразу же после зажжения свечи или распыления духов. Полностью ощутить всю прелесть аромата можно будет только через 20-30 минут, когда композиция по-настоящему завладеет пространством. Учтите этот момент, когда решите обновить запах помещения перед приходом гостей.

Материалы частично использованные в статье:

http://www.fragrantica.ru/

http://www.bathandbodyworks.com/

http://www.loccitane.ru/

http://www.zarahome.com/

http://aroma-elegant.ru/